2002年05月05日(日)
お住まいが完成し、引っ越して約1ヶ月、クライアントの皆さんのご感想です
◆お待ちどおさまでした
完成です。
●クライアントの皆さんの
よろこびの声です。
●Patio:中庭で
ビールがうまい
」」」お父さんの声」」」
」初めての家作りを終えて、やっと落ち着いてきたところです。今この文章は中庭のテーブルで書いてますが、5月の少し肌寒い風が気持ちよく感じます」偶然なのか必然なのか、よくはわかりませんが、加藤さんという建築家と出会うことができ、家を設計してもらって本当によかったと思っています」加藤さんの豊富な経験とセンスの良さ、その他諸々の助けによって、自分たちが抱いていた以上の素敵な家を建てることができました。
」購入した土地は、広さ40坪、縦長長方形で、両脇は隣家に接していますが、家作り当初から漠然と抱いていた多くの希望を具体化することができました」部屋は最低限必要なもの(寝室、子供部屋)だけにし、それ以外は吹き抜け、ブリッジを含む空間にしてもらいました」人目を気にしないでくつろげる中庭があり、お風呂からもリビングからも一体感覚で出入りできるようにしてもらいました」またタタミコーナーも狭いながらもうまく組み込んでもらいました」その他各所細部に渡って加藤さんのプロとしての味付けがされています。その点については、住んだ後で感心することもしばしばです」以下実感した点ですが、
」収納スペースがとても広い
これにはびっくりです。
」色彩のバランスがよい
色調全体がモノトーンなのですが、これに原色がよいアクセントになります。
」夜の照明がオシャレ
いろんな照明の組合せができます。まだ全部試してません。
」お風呂が気持ちいい
加藤さんお勧めのグリーンの細かなタイルが印象的です。
」中庭が想像していた以上に気持ちいい
ビールがうまい(これが一番!!!)
」家を建てるということは、たいへん長期に渡り、様々なエネルギー、パワーを必要として積み上げられていく作業です」そんな中で一番大切なのは、建築家との信頼関係だと思います。建築家の人柄であったり、経験、知識、センスであったり、様々な要素を含み、その建築家に自分たちの家を任せれれるかということが大切だと思います」加藤さんは楽しくをモットーに、いっしょに家作りを実現してしていくための、経験豊富で頼りになる最適なパートナーでした。
」またe-mail、Webページを利用することで、迅速できめ細かな連絡ができ、ずいぶん助かりました。
」よく家は3回立て替えて、満足のいく家になるなどといいますが、我が家の場合は、1回にして、満足のいく家に住むことができました。
」どうもありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
2002.05.05
・・・お母さんの声・・・
・念願の土地を購入した。
さて、上物はどうしよう?
・"家は広い方がいいな"
そんな思いがあったので、単純に地下を掘ればいいのかなとハウスメーカーに打診してみた。
"そうですよ。水を汲み上げるポンプもありますし、広い部屋が取れますよ"という話だった。
だが、私の中に釈然としないものがあった。
ポンプはあるが湿気は大丈夫だろうか?
3階建てというのはけっこう大変だろうな?
せっかくの土地を掘ってしまっていいのだろうか?
・その頃、モダンリビングで載っていた加藤さんの"王禅寺の家"を目にした。
広々とした空間、光のよく入る明るい家、風の通り道がうまくつくられている。なんといっても気に入ったのが、ブリッジ。あっ、これいい!!
・ザ・ハウスという会社が建築家を紹介してくれるので訪ねてみた。加藤さんのいろんな作品の写真集をみせてもらいお会いすることになった。
・「どんなお宅をご希望ですか?」と聞かれ、「それぞれの個室があり、広々としたリビングと、機能的な台所、それに和のスペース、クローゼットも欲しい。できれば庭でくつろぎたい」とお話すると、
・「今うかがっていると、地下をつくらなくても充分ですよ。地下は健康面にもよくないですからね」とハッキリとおっしゃった。
・そのとき、私は「加藤さんに決まり。この人なら安心して家作りができる」と、これが始まりでした。
・特に私たちは広い空間を希望していました。
それと庭はプライバシーの守れるもので部屋の延長のような感じで使えるもの、、、
お風呂好きな主人は露天風呂感覚で入れるものを、、、
と欲張りをいったのですが、全部盛り込んで設計してくださいました。
・加藤さんの提案の中には、自分たちの既成の考えと違うものもありましたが、 あえて冒険して加藤さんのアイデアを取り入れてみました。
例えば、玄関ドアのアルミ、玄関は木というのが、私のあたりまえだったので かなりの冒険でしたが、アルミにしてみてたいへん良かったです。
・台所の作業場の前面もタイルではなく、ステンレスでもなく、アルミなのですが、やわらかい感じがして、何の違和感もなく、台所は機能的でながめて美しく仕上がっているので、とても気にいっています。
・お風呂の天窓からは月を何回か眺めることができました。
想像していた以上の家となりました。"工務店まかせでない"というポリシーのもと、安心してお任せすることができました。
・充分に土地を活かして、夢を現実のものとしていただきたいへんうれしく思っています。これからもよろしくお付き合い願います。
。。。中3のお嬢さんの声。。。
部屋の壁が黄色くてかわいいのと、自分の部屋の天井がななめになっているのが気にいっています。それと、カーテンじゃないのも変わっていていいなと思います。
☆☆☆小6のお嬢さんの声☆☆☆
お風呂も広く気持ちがいいし、私の部屋から見る景色には、たまに、富士山がみえてすごくきれいです。ブリッジが楽しいです。
●このお住まいは
「ザ・ハウスで安心の建築家選び」という
登録されている50人の建築家の中から
自分に合った建築家と住まいづくりをする
システムを通じてのご依頼の
住まいづくりでした。
●「ザ・ハウス」については
ベストマッチング・ベストパートナー:
株式会社ザ・ハウス
URL http://www.thehouse.co.jp/
TEL 03-5731-6900
をどうぞご覧下さい。
●ありがとうございました。 加 藤 將 己